雄县、围场县两个南开大学中国式现代化乡村工作站在雄安新区揭牌授牌

发布者:陈晔发布时间:2023-11-04浏览次数:10

致力探索大学助推中国式乡村现代化建设、京津冀协同发展和雄安新区建设的新路径,南开大学近日在雄安新区为雄县、围场县建设“南开大学中国式现代化乡村工作站”举行揭牌、授牌仪式。南开大学党委副书记牛文利、河北省文化和旅游厅二级巡视员冯国芳,雄安新区宣传网信局局长边建国、南开大学有关平台和学院负责人、雄县、围场县领导、校友站长、县相关部门、所在镇乡村主要负责人出席活动。牛文利、冯国芳、边建国、雄县县长付红瑜共同为雄安县黄湾村工作站揭牌,雄县县委常委、宣传部长王金秒主持会议。牛文利副书记、冯国芳巡视员为围场县二十三号村工作站授牌,围场县委常委、宣传部长王娜、大唤起乡乡长牛喜春接牌。

牛文利指出,主动对接乡村振兴重大战略需求和光荣使命,南开大学率先成立中国式现代化发展研究院,在全国布局建设一批中国式现代化乡村工作站,为南开发挥学科专业优势、动员师生力量投身乡村振兴伟业搭建重要实践平台。希望工作站以“三位一体”思路积极创新,为中国式现代化在乡村落地贡献南开方案,为京津冀协同战略贡献南开智慧。

冯国芳指出,南开在全国遴选典型乡村推动建设一批中国式现代化乡村工作站是非常有意义的创新之举。

边建国指出,这充分体现了南开走在以中国式现代化实践推动乡村振兴前列的风采和对雄安新区建设的大力支持。

付红瑜指出,这是南开把论文写在大地上的务实之举,是助力雄安新区、京津冀协同发展的具体行动。

王娜指出,这体现了南开知中国、服务中国的学术传统和使命情怀。

两个乡村工作站由南开大学旅游协同中心牵头组织、依托旅游与服务学院、联合商学院、历史学院共建,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华、旅游与服务学院党委书记王巍、商学院副院长李凯、历史学院副院长夏炎共同与雄县副县长张雷刚、围场县委常委、宣传部长王娜分别签订乡村工作站共建协议。两个工作站由石培华兼任站长、商学院院长白长虹、历史学院院长余新忠兼任联合站长、旅游与服务学院副院长陈晔兼任副站长,雄县副县长张雷刚、围场县委常委、宣传部长王娜分别兼任本地站长,南开保定校友会副会长兼秘书长马宁、南开雄安校友会会长王刚兼校友站长。

揭牌后,石培华、陈晔、妥艳媜、马宁、王刚、南开雄安校友会副会长周杰、张雷刚、副站长、雄县县委宣传部常务副部长范克胜、副部长孟欣、雄县雄州镇党委书记郭志、雄县雄州镇黄湾村支部书记刘秋乱等座谈,对雄县乡村文旅发展进行第一次研讨会诊,提出许多建设性建议和创新方案。

在此期间,妥艳媜、范克胜、孟欣带队,南开大学旅游与服务学院研究生侯晓飞、黄杏灵、李诗韩、张卓、韩秋晨、吴建垲、谭家捷等对雄县黄湾村等地开展了深入调研。

(南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心)

原文链接:https://tas.nankai.edu.cn/info/1019/5112.htm