石培华:推进疫情结束后旅游业振兴的对策建议

发布者:李中发布时间:2020-03-02浏览次数:10

来源:  中国旅游新闻网2020年2月23日发稿时间:2020-02-28 17:16

  当前是抗击疫情与稳定经济双线作战的关键时期。疫情对文旅产业发展带来很大冲击,疫情结束后旅游业振兴是一项复杂的系统工程,需要提前研究谋划,需要国家层面统筹引导推动。对此,笔者提出以下建议:

  一是抓紧研究制定疫情结束后旅游业振兴行动方案。疫情最终控制和结束还需一段时间,疫情结束后文旅产业要努力恢复和振兴。文化和旅游业发展关系到稳定就业、稳定经济增长、脱贫目标实现,迫切需要国家层面给予系统扶持引导。建议相关部门研究制定疫情结束后国家文旅产业振兴行动方案。

  二是倡议启动致敬抗疫英雄和白衣天使的旅游奖励行动。建议相关部门牵头,鼓励各地和旅游企业发起向在抗击疫情中作出贡献的医务人员、军人、各方救助人员、志愿者及其家属致敬和奖励行动。鼓励各地推出面向医务工作者旅游优惠奖励措施,营造全社会尊重英雄、尊重医务工作者、尊重生命、尊重奉献的氛围。传承弘扬抗击疫情中形成的精神,凝聚未来发展的强大精神动力。

  三是抓紧研究和提升国家旅游形象,振兴入境旅游市场。应对这次疫情冲击,我国充分展现了大国担当和良好国家形象,以强有力的抗击疫情决心和举措赢得了世界的尊重和世界卫生组织的充分肯定。但疫情对入境旅游带来很大冲击,入境旅游市场恢复可能要比国内旅游市场恢复更加缓慢艰难,迫切需要加快研究制定相关方案,振兴入境旅游市场。

  四是抓紧研究相关政策措施,扶持乡村旅游发展。疫情对乡村旅游同样带来很大冲击。乡村旅游发展有助于脱贫攻坚、乡村振兴战略和全面建成小康社会,因此应抓紧研究相关政策措施,特别是针对乡村旅游和乡村民宿公共服务以及公共卫生服务完善提升等方面。

  五是提前研究未来重要节假日旅游市场启动及应急方案。从当前形势看,需要做好疫情结束后节假日旅游启动和防疫预案,重点做好暑期旅游启动和防控保障方案及应急预案,做好国庆假期等节假日旅游启动和应急预案。鼓励引导各地在疫情结束后推出更适应需求的旅游产品,制定防控保障方案。

  六是全面推进旅游科技创新计划和数字化发展E计划。科技革命推动旅游革命,要加快提升旅游企业特别是小微旅游企业的技术应用能力。建议相关部门联合开展旅游行业技改项目,提升旅游企业科技能力。用新技术加快文化和旅游公共服务体系建设,提高公共服务效能。

  七是研究支持湖北文化和旅游业发展振兴方案。湖北省是本次疫情最严重地区,武汉人民、湖北人民为抗击疫情付出了巨大牺牲。湖北省是未来文化和旅游业振兴更为滞后和难度更大的地区,需要国家和各省份支持和支援。

  八是全面支持基于网络等的旅游培训,帮助企业恢复振兴。建议相关部门大力支持开展文旅行业培训,充分利用互联网工具,采用视频直播、视频录播、实时互动等形式开展线上培训,全方位培训提升从业人员能力素质;根据疫情过后发展需要,遴选一批重大科研项目开展研究,推动文旅行业更加健康科学发展。

  (作者系南开大学教授)