石培华教授出席教育部省部共建协同创新中心座谈会

发布者:李中发布时间:2020-03-02浏览次数:10

  2019127日,教育部人文社科类省部共建协同创新中心座谈会在湘潭大学召开。教育部社会科学司副司长谭方正出席并讲话,湘潭大学党委书记黄云清出席并致辞欢迎。18个省部共建协同创新中心负责人参加并作经验分享交流发言。南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华教授出席。

  谭方正副司长在讲话中要求各省部共建协同创新中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要指示,做好铸魂工程,注重对党的创新理论做原创性的思想见解阐释,为党治国理政提供重要支持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学科建设、教育教学、科研方法、基础理论研究结合起来;要要着眼加快构建中国特色哲学社会科学体系,坚持以马克思主义为指导,以人民为中心,扎根中国大地,研究中国问题,提出中国方案,发展中国学术,贡献中国思想,不做西方理论的搬运工加快构建中国特色社会主义哲学社会科学学术体系、话语体系;要发挥好省部共建协同创新中心作为人才库、思想库、国家队、先锋队的作用增强学术自信注重培养学术大师锻造学术精品严守学术道德优化学术生态,打造新机制新模式,鼓励各中心强强联手开展合作,积极谋划中国特色社会主义哲学社会科学事业2035年发展蓝图。

  石培华教授在发言中介绍了现代旅游业发展省部共建协同创新中心的成立背景、领导机制、组织架构、重点研究方向、人才队伍建设,特别是对接国家旅游发展重大战略需求,开展重大政策研究,发挥智库作用,转化学术成果,争取平台建设,服务区域发展等方面的重点工作,提出了进一步加强省部共建协同中心体制机制和基础要素建设,加大人文社科类协同创新中心平台建设深度、认同度培育力度,增进各省部共建协同创新中心之间合作交流,提升旅游学科在人文社会学科重大规划中的地位等方面的建议。

  与会各省部共建协同创新中心负责人介绍了各自中心建设情况,围绕加强中心规制建设、提升身份认同、明确省校责任、落实政策和经费保障、加强协作交流等方面提出了意见和建议。