现代旅游业发展协同创新中心协作方案讨论会会议在穗举行

发布者:王杉发布时间:2015-12-17浏览次数:79

20151010日下午,现代旅游业发展协同创新中心协作方案讨论会在中山大学(广州南校区)举行。中山大学保继刚教授,南开大学白长虹教授、国家旅游产业科技创新工程中心石培华教授、中山大学孙九霞教授参加了会议,中山大学万忠娟、南开大学王杉列席会议。

本次会议主要讨论了现代旅游业发展协同创新中心协作方案和近期的具体工作安排等内容,并就以下几方面达成共识。

一、近期召开一次成果发布会。在已有研究基础上,尽快推出一批成果,从协同中心的角度进行整合,具体由每个协作单位负责尽快筛选一些成果,争取10月底发布。

二、设立协同创新研究课题。由各协作单位派人参加,共同研究协同创新中心工作方案,规划未来几年的工作任务。同时向国家旅游局申请协同创新中心专项研究课题。

三、在年底召开协同创新理论建设研讨会。促进理论和实践的互动,对理论问题进行梳理,届时可以聘请高层领导和智库专家参加。

四、明确协同创新中心发展规划思路。一是通过重大问题设立,做好顶层设计,引领方向;二是通过战略合作整合资源,提升已有成果;三是通过成果集成创新,实现理论突破;四是通过搭建平台,探索合作与创新机制。

五、扩大协同合作。按照瞄准一个方向,整合一批资源,形成一批战略合作的思路,加强核心单位之间的合作、加强与部委其他部门,国内外其他旅游院校、旅游研究机构及旅游企业等的合作。通过合作,盘活实践成果,引领理论成果,提炼重大问题,对接国家旅游重大需求设立一些课题促进集成,推动形成重大理论突破和重大平台建设。

六、推进平台建设。实施科研人员一体化,全要素协调。如成立全国旅游调查联盟,建立旅游调查数据中心,设立网上图书馆,专家库、人才库、课程共享,也可以向企业共享。支持调查培训、统计培训。南北两校可以构建旅游创业学院,与金融、互联网企业合作,构建互联网平台等。

七、创新人才培养方式。鼓励学生毕业论文、教师科研以国家旅游重大需求为导向。同时,实施人才国际化培养,按照走出去、引进来的模式,从留学生入手,争取国家对外联合项目。留学生入学后由2家高校共同培养。本科生方面先开展学分互认,打通交换培养通道,未来争取单独设立招生名额,几个单位共同培养,对外招生明确联合培养模式,在每个学校培养时间等。

八、确定1022日在北京召开协同创新中心前期规划磋商会。各单位设立联络人,南开大学李中副院长负责,中山大学孙九霞副院长负责。

九、由南开大学负责建设协同创新中心网站,具体工作由交流合作办公室落实。由石培华院长负责协同创新中心工作方案前期思路拟定,并负责与国家旅游局沟通专项课题事宜。

十、尽快完善协同创新中心机构建设,制定协同蓝图,确定中心的组织架构和人员组成,明确主导单位分工、理事会和首批进入协同创新中心协作团队人员名单,明确各层次相关成员单位及人员组成。

现代旅游业发展协同创新中心

20151010