南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心,成立初名称为 “现代旅游业发展协同创新中心”。2015年7月15日由南开大学牵头,中山大学、国家信息中心等共建,并得到原国家旅游局等支持。2019年5月天津市评审推荐,2019年9月通过教育部认定批复,根据认定要求名称变更为“现代旅游业发展省部共建协同创新中心”,是我国旅游领域首个、目前唯一国家认定的协同创新中心,成为南开大学牵头的第二个获认定协同创新中心,教育部、天津市政府支持共建。2020 年12月进入中国智库索引(CTTI)来源智库。

中心由南开大学原校长、校学术委员会主席、世界工程组织联合会主席龚克教授任理事长;北京师范大学校长马骏教授等任副理事长;全国旅游管理专业研究生教育指导委员会副主任、南开大学石培华教授担任中心主任;南开大学商学院院长、《南开管理评论》主编白长虹教授,中国旅游协会副会长、中山大学保继刚教授兼任联合主任;原商务部副部长魏建国研究员、中国工程院院士李文士教授、中国工程院院士刘人怀教授、原科技部党组成员、欧亚科学院院士张景安教授、欧亚科学院院士方创琳教授等兼任学术顾问;原国家发改委副秘书长、著名经济学家范恒山教授、原文化和旅游部科教司司长孙若风研究员等兼学术委员会副主任;国家发改委宏观经济研究院(中国宏观经济研究院)副院长吴晓华研究员、中国社会科院财经战略研究院副院长夏杰长研究员、中国科学院地理 科学与资源研究所原党委书记、副所长成胜魁研究员、中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任金元浦教授、中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周教授、清华大学中国发展规划研究院执行副院长杨永恒教授、世界旅游城市联盟专家委员会副主任、北京交通大学张辉教授、云南大学工商管理与旅游管理学院院长、教育部旅游管理类专业教指委主任田里教授、中山大学旅游学院院长徐红罡教授、浙江大学旅游学院原院长周玲强教授、携程集团 CEO 孙洁、同程旅游集团总裁吴剑等 30 余位知名专家任学术委员。

中心按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”总体要求,旨在建成我国旅游智库高地、旅游学术创新高地、文旅融合创新发展引领高地、现代旅游产业共性技术研发转化平台。紧紧围绕“国民经济战略性支柱产业、人民群众更加满意的现代服务业、世界旅游强国”三大目标,聚焦我国旅游发展重大战略,以重大协同创新任务为牵引,以体制机制改革为保障,汇聚优秀创新团队,聚集各类型、各层次的创新资源,创新旅游业人才培养模式,深化国际合作交流,优化创新环境,提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力,针对重大实践和理论问题进行联合攻关,形成旅游行业智库标志性成果。坚持以重大协同创新任务引领、以体制机制创新提升创新能力,服务国家发展重大需求建设系列重要协同创新子平台。与国家信息中心、 腾讯文旅、携程、同程、中国数字文化集团、中国新一代人工智能发展战略研究院等共建智慧文旅协同网络。全国红色旅游协调小组办公室支持,设立全国红色旅游创新发展研究基地。服务一带一路设立丝路旅游研究中心。与国家海洋局宣教中心合作成立“中国海洋旅游研究中心”、建立“中国太平洋学会海洋旅游专业委员会”。协同单位中山大学旅游学院与联合国世界旅游组织合作成立“联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心”。与工信部工业文化发展中心合作设立南开大学工业文化研究中心,构建工业文化和工业旅游协同创新平台。与中国农业科学院、中国农业大学等合作,推进服务乡村振兴的乡村旅游和农旅融合创新平台等。并与各地文化和旅游集团、著名旅游目的地政府、高校等合作,在深圳、海口等建立一批协同创新中心分中心和基地,构建强大活力的协同创新网络。