现代旅游业发展协同创新中心入选中国旅游科教理论年度热点

发布者:王杉发布时间:2016-01-07浏览次数:89

日前(通讯员 李中),国家旅游局、中国旅游智库评选了2015年中国旅游科教理论十大新热点。由我校牵头,中山大学、国家信息中心、国家旅游产业科技创新工程中心共同组建成立的现代旅游业发展协同创新中心,入选年度十大新热点。

现代旅游业发展协同创新中心成立近半年来,已经初步建立起各方分工合作、协同创新的工作机制,制定了中心发展规划,明确建设目标、机制与体制创新方向、重要平台、阶段任务,积极引进协同创新中心需要的领军人才。规划建设的旅游统计改革创新与旅游大数据、世界旅游可持续性发展监测、中国旅游扶贫与旅游富民、红色旅游创新发展、中国旅游区域协作与开发、旅游大众创新万众创业、旅游教育与人才培养体系、旅游学科与基础理论建设等8个重要的协同创新平台,已经启动重大课题研究和改革实践。国家旅游智库系列研究专辑出版了第二期,围绕红色旅游国际化、中国入境旅游、旅游协会治理、海洋旅游、国民旅游休闲等五大主题完成。现代旅游业发展协同创新中心作为协办单位,参与了中山大学主办的“旅游学术创新与一级学科创建系列会议”,共同研讨推动将旅游学科升级为一级学科,也入选了年度十大新热点。

在其他热点中,我校旅游与服务学院院长白长虹教授、学术委员会主任李天元教授受聘为首届中国旅游改革发展咨询委员会委员;旅游与服务学院13位博士生入选国家旅游局2015年度“万名旅游英才计划”之“研究型英才培养项目”,入选人数位居国内高校首位。