第三届“粤港澳青年学者旅游研究学术沙龙”在中山大学成功举办

发布者:王杉发布时间:2015-12-16浏览次数:145

由中山大学旅游学院主办,中山大学旅游发展与规划研究中心、中山大学旅游休闲与社会发展研究中心协办的“2016粤港澳青年学者旅游研究学术沙龙”于6月11-12日在中山大学南校区文科楼如期举行。

本次学术沙龙是继去年举办第二次学术沙龙以后,再次齐聚粤港澳地区对旅游研究感兴趣的青年学者、博士生的一次学术交流活动。来自昆士兰大学、南澳大利亚大学、俄勒冈大学、香港理工大学、澳门科技大学、南开大学、中央财经大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广州大学、南华工商学院、江西财经大学、韶关学院和东道主中山大学以及《地理研究》编辑部的40余名学者共同参加了本次学术沙龙。与往届一样,本届沙龙的发言人和评议人仍以青年教师和博士生为主,但参与者的地区来源已经不局限于“粤港澳”地区,北京、南昌以及美国、澳洲的个别学者的加入,进一步扩大了对话者的范围,也反映着沙龙本身正在形成越来越广的学术影响。

本次会议仍然坚持沙龙的形式,每一节的发言人都有充分的时间(20-25分钟)来介绍自己的成果与思想。今年还第一次为每个汇报发言专设了评议人,然后在每一节末尾再进入15分钟左右的自由讨论。沙龙共分出七节、四个不同主题的讨论,包括:旅游研究方法、旅游经济与管理、旅游元论、旅游与社会文化。相比之于去年,新增了旅游研究方法、旅游元论这两个新的主题,一定程度上是对去年的旅游与哲学主题的接续与延伸。

11日上午,在孙九霞教授代表主办单位做简短的开幕词之后,《地理研究》编辑部主任朱晓华进行特邀报告,总结《地理研究》“观点与争鸣”专栏开张一年半的经历,鼓励青年学者在《地理研究》搭建的展示平台特别是结合互联网传播平台上踊跃表达自己的观点。继特邀报告之后,沙龙进入以“旅游研究方法”为主题的讨论环节,由中山大学旅游学院研究员陈朋博士、罗鲜荣博士主持,刘冰博士、曹国新教授、陈增祥博士、黎耀奇博士、陈钢华博士等五位学者分别就旅游学科研究中的社会网络思想、旅游田野调查中的研究主体规范、旅游与酒店研究中的实验法、实验研究中的有效性问题、旅游研究中的量表开发与(跨文化)验证等五个议题发言,其中实验法的“神化”、探索因果关系的途径等问题激发起参会学者们的浓厚兴趣和热烈讨论。

11日下午,沙龙举行了以“旅游经济与管理”和“旅游元论”为主题的两节讨论,分别由黄松山副教授和苏晓波副教授主持。在“旅游经济与管理”一节,王洁博士、关新华博士、罗浩博士分别就旅游风险及危机管理研究进展、旅游公共服务质量对旅游目的地形象的影响、因地制宜的旅游业增长方式等议题进行发言。在自由讨论环节,张朝枝教授、李军博士等围绕旅游资源测算的精确性问题,进一步提出造成旅游经济学研究瓶颈的重要原因是没有可靠的旅游业数据,目前政府公布的旅游数据往往和行政干预挂钩;孙九霞教授则针对旅游的风险和危机管理,认为这一领域的研究需要更深层次、更人文的关怀,而不是仅仅满足于技术层面。“旅游元论”作为今年新增沙龙主题,由苏晓波教授主持,张朝枝教授通过对国务院、国家旅游局近年来发布的一系列旅游相关文件进行话语分析,尝试分析探索政府理解的“旅游”是什么,而来自南澳大利亚大学的黄松山副教授,从一个海外华人学者的角度来思考中国旅游研究的历史,并展望未来。由于话题本身受到旅游研究学者的热切关注,营造了当天最为活跃、激烈的交流氛围。保继刚教授、徐红罡教授、张骁鸣副教授、苏晓波副教授等纷纷表达了对旅游研究尤其是中国学术界旅游研究的现状和未来方向的看法和积极态度。

12日上午和下午,沙龙举行了以“旅游与社会文化”为主题的三节讨论,分别由魏雷博士、陈钢华副教授、王心蕊博士主持。九位青年学者进行了论文报告,张霭恒博士分享了她对于阳朔跨国婚姻的外籍配偶与东道主社区之间双向的文化适应的思考;丁绍莲博士以中山为例对华侨返乡旅游对目的地文化变迁的影响进行分析;苗学玲博士通过对背包旅行者的个人成长的研究,提出需要革新研究方法和研究内容,客观地看待旅行对旅行者的作用;戴俊骋博士从饮食地理透析一个普通城镇日常生活如何受到更大尺度结构的影响,并在一定程度上呼应文化地理学地方理论及饮食地理中的原真性和标准化问题;王乃考博士通过对澳门葡国菜的质性研究,从菜名、原料、烹饪、拼盘、待客等方面分析中葡饮食文化的融合机制;钱丽芸博士分享了对澳门文化创意旅游发展的现实与可能的思考;崔庆明博士阐述了旅游摄影研究的转向历程;魏雷博士以泸沽湖为例探讨少数民族社区旅游发展中的本土现代性实践;林清清副教授分享了口述史研究及其在旅游研究中的应用。

沙龙邀请了苏晓波副教授、赖坤副教授、王洁博士、李军博士、王乃考博士等多位参会者从观察员的角度对两日来的学术交流活动进行评论。学者们充分肯定了沙龙多样化的主题内容、多学科互动讨论的氛围和自由争辩的精神,普遍希望这样的活动能够继续坚持办下去,并对未来的沙龙形式提出了建议。沙龙最后,孙九霞教授作为主办方负责人致闭幕词,对本次学术沙龙做了热情洋溢的总结发言,回应了大家的建议,并与大家相约“来年再见”。以收录“粤港澳青年学者旅游研究学术沙龙”现场发言为主的《中大旅游评论》已完成对前两届沙龙实录的整理出版,也期待《中大旅游评论2016》能够尽快与诸多旅游学者见面。

1:与会人员合影留念

2:朱晓华副主编作特邀报告