石培华教授参加国家旅游局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第二期研讨班并发言

发布者:王杉发布时间:2017-12-28浏览次数:65

1120日,全国旅游系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第二期研讨班在京举行。国家旅游局党组书记、局长李金早出席研讨班并讲话,研讨班由党组成员、副局长杜江主持,党组成员、副局长王晓峰出席研讨班。中国旅游改革发展咨询委员会部分委员、国家旅游局机关及直属单位相关负责人参加研讨。

石培华教授参加本次研讨班并发言,认为,十九大报告虽然并没有直接提及旅游,但旅游却是学习贯彻落实十九大会议精神的“全息视角”,是实践体现习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活立体的全息领域。十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断,展示了旅游业广阔的发展前景,也指明了旅游业发展的方向。十九大为旅游业发展注入强劲动力、展示巨大潜力,旅游业是新时代最具潜力的标志性产业和发展方向,旅游日益成为人民群众对美好生活的向往,成为促进人全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道,成为美丽中国建设的美丽经济、健康中国建设的健康产业、幸福中国的幸福产业之首。旅游对美好生活需要向往,是发展最不充分、最需要加快发展的重要领域。同时,旅游是学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”的全息视角,是最鲜活最立体最全息的案例样本。习近平总书记对旅游发展做出了系列重要决策、指示和实践,积累了大量的旅游思想。为全面贯彻落实十九大精神,石培华提出三点建议:一是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想在旅游中的实践和理论;二是对接十九大提出的两个阶段战略,研究制定旅游业中长期发展战略,细化旅游业的三步骤战略,制定指导中国建设世界旅游强国的宏伟蓝图;三是大力推进旅游外交战略,旅游是促进文明交流互鉴、增进互信、筑牢和平发展的重要经济纽带和精神桥梁,推动构建休戚与共的人类命运共同体、人与自然和谐的生态命运共同体、美美与共的文化命运共同体、开放互惠的经济命运共同体及民生福祉的社会命运共同体等。