《新冠疫情对中国旅游业影响与对策研究:振兴重塑与健康革命》

发布者:陈晔发布时间:2022-08-28浏览次数:12

《新冠疫情对中国旅游业影响与对策研究:振兴重塑与健康革命》突出了三个方面的研究视角和重点:一是重新审视旅游新价值体系,挖掘旅游健康和幸福的价值。疫情使得人们更加注重健康的价值,并且旅游业作为五大幸福产业之首,未来要更加注重旅游业的健康价值和幸福价值。挖掘旅游的健康价值,大力发展健康旅游。要注重健康旅行和旅行中的健康,旅游者要养成文明旅游的习惯,提升旅游目的地的保障能力。二是要注重健康旅游公共知识的科普教育。新冠疫情肆虐全球,给人类生命健康带来巨大危害,对全球经济社会和旅游业发展带来巨大影响,面对挑战,我国迫切需要推进全民健康教育。旅游的健康价值体现在以健康的方式开展旅游活动,现代旅游发展要将游客的生命健康放在首位,防控疫情通过旅游传播、降低旅行中传染疾病风险、保障旅游者健康安全旅行、提升旅游企业和目的地健康卫生防护能力。提高游客旅游活动的健康意识,让旅游活动的全过程安全健康。三是未来旅游业要抓住数字经济机遇,加快推动数字化革命。在抗击新冠疫情过程中,全社会包括全旅游行业都经历了一次数字化生活、工作和学习的巨大实验。推动科技与文旅融合,注重科技赋能旅游产业。互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等高新技术与旅游产业融合发展,助力文旅产业高质量发展。