深入调研“村超”“村BA”为什么火,南开大学中国式现代化乡村工作站落户贵州

发布者:陈晔发布时间:2024-08-20浏览次数:10

(贵州日报天眼新闻记者 何登成)

  今年5月,南开大学分别在贵州“村超”发源地榕江县和“村BA”发源地台江县建立“中国式现代化乡村工作站”。工作站围绕榕江和台江全面推进乡村振兴战略的热点、难点问题展开深入调研,并充分发挥南开大学自身优势,与当地政府展开多方面合作。

  “主动对接乡村振兴这一重大战略需求是高校的使命担当。”南开大学现代旅游业发展协同创新中心主任、南开大学中国式现代化乡村工作站站长(榕江“村超”站、台江“村BA”站)石培华教授表示,工作站的成立,是探索高校赋能乡村振兴,助推中国式现代化教育、科研和社会服务模式的一次创新。

  为何将工作站落户榕江、台江?石培华说,“村超”和“村BA”已经成为立体、全面展示中国、讲好中国故事的经典范例,这不仅探索了一种大众体育运动发展模式,也探索了一种拉动文旅消费、促进文旅深度融合和高质量发展的新方式,成为推动乡村振兴的重要范例、观察中国式现代化的重要窗口,以强大的内生动力打开乡村振兴和中国式现代化的新路径。

  “要将工作站作为中国式现代化发展研究的常态化观测点,扎根基层开展实地调研,为解决中国乡村振兴中的痛点堵点问题提供‘南开方案’,形成高水平资政报告和案例库。”石培华说,同时将工作站作为学校扎根中国大地办教育的重要载体,组建“师生四同”实践团队奔赴乡村一线发挥专业优势设计开展实践项目,将工作站作为学校完善育人体系、提升育人质量的重要载体。

  助力榕江和台江发展,在石培华看来,工作站在服务过程中需要扮演好三个角色。

  做好“规划者和设计者”,发挥旅游专业优势,义务帮助榕江和台江编制全县文旅发展规划,策划一批有创新性吸引力有可操作性的文旅项目和产品。

  做好“诊断者和咨询者”,义务帮助榕江和台江乡村文旅发展进行诊断分析,对重点村文旅发展进行规划,为帮扶村文旅发展提供跟踪咨询和辅导。

  做好“发掘者和传播者”,帮助研究发掘榕江和台江乡村文旅价值,策划创新产品项目,助推创新旅游市场推广和招商引资。

  如今,随着工作站建设工作逐步推进,石培华被榕江县政府聘请为榕江文旅发展总顾问和荣誉“村长”。他带的几个博士研究生,被榕江县纳入县里“青村人才”计划,兼任几个村的名誉“副村长”(博士村官)。

  以两个乡村工作站建设为支点,助力贵州乡村振兴和文旅发展,石培华建议,要讲好“村超”“村BA”的创业创新故事,研究如何建立更好的容错机制、鼓励机制和保障机制,建立更加科学合理的问责机制,鼓励更多创新实践。在榕江、台江设立综合改革创新示范区,研究进一步全面深化改革创新推进“村超”“村BA”持续健康发展和进一步发挥带动示范效应的路径措施。充分利用“村超”“村BA”作为流量入口,进一步创新发展贵州乡村文旅品牌,并联动其他王牌旅游产品,挖掘贵州乡村超值、超实惠旅游目的地价值。