陈晔教授在第六届旅游实验研究方法学术研讨会的主旨报告:旅游的意义——从体验到成长

发布者:陈晔发布时间:2024-08-26浏览次数:10

8月15日上午,由山东大学管理学院文化和旅游学系主办的第九届旅游行为学术研讨会暨第六届旅游实验研究方法学术研讨会正式召开。研讨会的第一个环节是“主旨报告”,南开大学旅游与服务学院副院长陈晔教授“旅游的意义——从体验到成长”为题,聚焦“旅游意义的探讨”“旅游式学习及其启示”和“旅游者自我发展的研究探索”三个话题展开分享。

旅游意义的探讨

陈教授首先对旅游的意义展开分析,分析体验研究在旅游研究中的重要地位。无论是旅游研究中的全过程体验还是某个时刻的愉悦感,其核心均强调主观的心理或精神状态,这是一种情境性的主观状态。同时,陈教授提出对旅游意义的进一步思考:除了带来美好感受,旅游是否能为个体带来其他的收益?

旅游式学习及其启示

陈教授指出,走万里路与读万卷书都是重要的,旅游是个体进行学习的一种方式,学习是重要的旅游动机和体验。陈教授以博物馆为例,探讨旅游式学习的概念与内涵。互动、直接观察、具身体验和角色扮演等是旅游式学习的主要行为,这些行为均内嵌在具体的旅游活动或旅游情境中。旅游式学习对个体、社区和目的地、社会都具有重要的影响。其中,旅游式学习使得个体获得了知识、技能、身份发展等方面的收益,这些收益超越了既有的旅游体验范畴(情境性的主观状态),具有一定拓展性、持久性、客观性。

旅游者自我发展的研究探索

第三部分,陈教授分享了团队的研究成果。陈教授带领团队广泛收集一手与二手数据,通过扎根理论对访谈材料、网络游记、旅游传记类书籍等材料进行分析,得出对情境的知觉、出游动机、情绪过程、意志过程、内省行为和增进自我认同等六个要素构成的旅游者自我发展的路径过程。最后,陈教授总结道,在大众旅游、旅游业高质量发展的时代,人(或自我)的主体性是探究旅游意义的重要视角,旅游者自我发展变得日益重要。

(转载自TBL公众号)